Котики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Котики » Тестовый форум » Прогулки с котом


Прогулки с котом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кошка, в отличие от собаки, не нуждается в прогулках. Но когда погода радует солнечными теплыми деньками, многие любители кошек начинают испытывать угрызения совести оттого, что их питомец ведет затворническую жизнь вдали от травки и свежего воздуха.

Прогулки вносят разнообразие в повседневную жизнь кошки. Ветеринарные врачи считают, что именно скука может спровоцировать различные отклонения в кошачьем поведении, например царапанье мебели или чрезмерное вылизывание шерсти.

Кошки по своей природе любопытны, им нравится знакомиться с чем - то новым, поэтому для домашней киски прогулки на улице - это возможность расширить границы своего мира.

Проще всего приучить к прогулкам молодое животное, которое во всем способно увидеть игру.

Однако взрослых котов и кошек тоже можно обучить гулять на поводке, если владелец проявит терпение, последовательность и чуткость к настроению своего питомца.

Чтобы киса могла вдоволь побегать по свежей травке, при этом, не рискуя бесследно исчезнуть в отдушине ближайшего подвала, лучше всего выгуливать ее на специальной кошачьей шлейке.

  Амуниция

Прежде чем начать приучать киску к прогулкам, надо приобрести специальную шлейку и поводок. Ошейник для этого не подходит: у кошек, в отличие от собак, мышцы шеи достаточно слабые, а потому он станет для них непомерной нагрузкой или даже причиной тяжелой травмы. Шлейка представляет собой два соединенных вместе ошейника, застегнутых на шее и животе. Колечко для поводка оказывается между лопаток кошки.

Бывают и шлейки из одного ремешка, сложенного "восьмеркой". Они также весьма удобны для прогулок: из шлейки кошке не выскользнуть. Подходящий размер определить просто: между шлейкой и телом кошки должны легко помещаться два пальца.

Чаще всего шлейки для кошек изготавливают из легких материалов: нейлона или хлопка. Кожа, даже самая мягкая, может показаться киске неудобной и тяжелой. Поводок также удобнее нейлоновый или хлопковый длиной 2 - 2,5 м. Можно использовать поводки-рулетки, предназначенные для маленьких собак.

Приучение

Однако обыкновенную домашнюю кошку бывает непросто приучить даже к невесомому синтетическому поводку: уж очень болезненно реагируют иные кисы на ограничение их свободы. Но, тем не менее, научить кошку гулять на поводке совсем нелишне. Это пригодится при визите к ветеринарному врачу, для переездов в транспорте и в других подобных ситуациях.

Приучать кошку к шлейке или поводку начинают дома. Первым делом надо познакомить ее с неизвестным предметом - пусть она обнюхает шлейку. Можно в течение нескольких дней оставлять этот предмет возле ее места отдыха.

Одеваемся...мяу!

Сначала на животное надевают только шлейку, без поводка. Реакция может быть самой разной от полного безразличия до отчаянных попыток вывернуться из "сбруи". Если кошка слишком нервничает, ее нужно чем-нибудь отвлечь: погладить, поиграть, положить что-то вкусное в другом конце комнаты. Первый урок должен быть коротким, и шлейку важно снять не когда кошка начинает выражать свое недовольство, а наоборот, тогда, когда она расслабилась.

В течение первых занятий шлейку на кошку нужно надевать время от времени, чтобы она привыкла свободно в ней перемещаться. Если киса остается дома одна, амуницию снимают. А чтобы она привыкла к шлейке и чувствовала себя комфортно, надевайте ее перед кормлением или на время игры: тогда кошка будет связывать наличие на своем теле "постороннего" предмета с чем-то приятным, а процесс еды или игры отвлечет ее от непривычных первое время ощущений.

За малейший успех животное должно быть вознаграждено лакомством и похвалой, а вот ругать и наказывать кошку ни в коем случае нельзя.

Когда любимица начнет спокойно ходить в шлейке, можно прикрепить к ней поводок и попробовать пройтись по комнатам. Владелец не должен тянуть за собой кошку - нужно самому следовать за ней. Когда "ученица" привыкнет прогуливаться на поводке, можно попробовать позвать ее туда, куда вам нужно.

Ни в коем случае не тяните и не дергайте поводок: как только кошка почувствует натяжение, она ляжет на землю. Надо ласково позвать ее за собой, привлечь вкусным угощением или интересной игрушкой.

Прогулки

После того, как киса привыкает и к поводку, можно выводить ее на первую прогулку. Хорошо, если вместе с вами будут и другие домочадцы: это придаст хвостатой путешественнице больше уверенности.

Для первой прогулки лучше всего подойдет уединенное место в парке, где кошку не испугают собаки или же большое скопление людей. Совсем не походят для этих целей шумная городская улица или заросли кустарника, где может запутаться поводок. До места прогулки любимицу следует вести в переноске или на руках, но обязательно с надетой шлейкой и пристегнутым поводком.

Придя на место, аккуратно спустите ее с рук или поставьте контейнер на землю и откройте его. Кошка выйдет, когда сама этого захочет. Но не тяните ее насильно: этим вы навсегда привьете любимице отвращение к прогулкам. Возможно, поначалу киса сядет, и будет просто рассматривать открывшийся ей незнакомый мир. Хозяину лучше ее не торопить, а позволить решить самой, когда можно двинуться вперед.

А вообще, принципиальное отличие прогулки с кошкой от прогулки с собакой заключается в том, что кошка будет выгуливать вас - идти туда, куда хочется ей, а вам останется неспешно следовать за ней.

0

2

Часто длинношерстным кошкам не нравится процедура вычесывания и они быстро начинают применять когти, чтобы защититься от насилия. Конечно, легче всего приучать кошку к уходу за шерстью с детства, причесывая котенка часто и понемногу. Хозяевам приходится стараться, чтобы превратить вычесывание из битвы в приятное для обеих сторон занятие.

Приготовьте лакомство, которое особенно любит ваша кошка (мало кто из них может устоять против мелких креветок!), и угостите кошку, взяв на палец крошечный кусочек. Пока она сосредоточена на еде и облизывает ваш палец, начните легонько причесывать ее другой рукой. Подложите еще креветку и проведите по шерсти еще раз-другой.

Если вы нащупали колтуны, срежьте их ножницами с закругленными концами или, если они еще не слишком скатались, попытайтесь расчесать легкими движениями, начиная от кончиков волос. Не тяните и не дергайте, если хотите, чтобы процедура доставляла кошке удовольствие. Делайте все очень медленно, наберитесь терпения. Продолжайте ровно до тех пор, пока кошка не потеряет интерес к угощению, а при первых признаках недовольства сразу прекратите.

Сделайте перерыв, а когда кошка успокоится, попробуйте еще раз. Добивайтесь, чтобы процедура вычесывания ассоциировалась у кошки с едой, теплом, вашими похвалами и вниманием.

В запущенных случаях, если шерсть уж очень сильно свалялась, приходится прибегнуть к помощи ветеринара, который срежет или сбреет колтуны под наркозом. После этого сразу начинайте приучать кошку, пусть даже бритую наголо, к вычесыванию с помощью лакомства. Пока колтунов нет, вы сможете причесывать ее нежно, не дергая за волосы. Пока кошка угощается, извлекайте щетку (специальная щеточка с редкими металлическими зубцами — лучший инструмент). Профилактика лучше лечения!

Если же все ваши попытки не приводят к успеху, можно попробовать надеть на кошку намордник. Он сделан из мягкой ткани и больше похож на колпачок, который надевают на своих птиц соколятники, или на лошадиные шоры, чем на традиционный собачий намордник Кошка обычно замирает, распластывается всем телом на столе и куда менее агрессивно реагирует на расчесывание и другие процедуры.

Противоположная проблема — это когда кошки вылизываются чересчур усердно - встречается реже, но все же такое бывает, особенно с сиамскими кошками и представителями других "нервных" пород (хотя и беспородные кошки могут быть подвержены этой напасти). Кошки вылизываются не только для того, чтобы шкурка оставалась чистой и водонепроницаемой.

Умывание помогает им успокоить расходившиеся нервы, и, если раздражитель не устранен, дело доходит до того, что от постоянного вылизывания шерсть начинает вылезать, а порой даже воспаляется кожа. Бывает, однако, что подобное поведение говорит не о стрессе: возможно, что иногда кошка предпочитает вот так развлекать себя, чем изнывать от скуки.

В других случаях это поведение возникает лишь от случая к случаю, в ответ на вполне конкретные стрессовые ситуации - например, из-за долгого отсутствия хозяина или изоляции от других кошек в доме. Если такое поведение затягивается надолго, это говорит о каких-то серьезных проблемах в жизни кошки, с которыми она неспособна справиться самостоятельно. Что ее угнетает? Может быть, нервозная обстановка в доме или чья-то агрессия по отношению к ней. Возможно, не складываются отношения с другой кошкой в доме или для нее невыносимо, что в доме слишком много кошек.

Попытайтесь изолировать страдалицу на две-три недели и проверить, не успокоится ли она, хотя, разумеется, есть риск, что сама по себе изоляция вызовет не менее сильный стресс. Однако для того, чтобы справиться с этой серьезной проблемой, совершенно необходимо понять причину ее возникновения.

0


Вы здесь » Котики » Тестовый форум » Прогулки с котом